Родился 22 июня 1937 г. в деревне Камрадка Берёзовского района Остяко-вогульского национального округа. Юван Шесталов — ровесник мансийской письменности, один из самых ярких представителей народа манси, наследник несметного фольклорного богатства Югры. Отец Шесталова был одним из первых коммунистов, организатором и председателем колхоза, дед же — шаманом. Шаманская жилка действительно присутствует и отчетливо дает себя знать в его характере. Творчество Ювана Шесталова корнями своими уходит в мансийский фольклор. Писатель — блистательный знаток обрядов и обычаев, легенд и былин своего народа. Народными преданиями, песнями, поверьями пронизаны его проза и поэзия. Юван Шесталов первым в истории своего народа смело обратился к богатейшим сокровищам древних мансийских сказаний, легенд, песен. До него никто из писателей не пытался обрабатывать, вводить их в современный стих.
Первые стихи поэта были напечатаны в 1957 г. в Ханты-Мансийском окружной газете «Ленинская правда» на мансинском языке и в журнале «Нева» — на русском.
Первая книга Ювана Шесталова издана в Тюмени в 1958 г. на мансийском языке. Называлась она «Макем ат», что в переводе означает «Дыхание родной земли». Сборник «Миснэ» («Добрая лесная фея») подвел итог первого этапа творческого пути: в нём — лучшие стихи, написанные до 1960 г.
В большую литературу Юван Николаевич вошёл со своей первой повестью «Синий ветер каслания» (1964 г.), которая много раз издавалась в Советском Союзе и была не раз переведена на иностранные языки. В повести Ю. Шесталова «Когда качало меня солнце» сюжетная основа — биография поэта. «Книга „Языческая поэма“, — говорил Ю. Шесталов при присуждении ему Государственной премии РСФСР, — складывалась из стихов, написанных мною в разные годы. Можно сказать, я её писал всю сознательную жизнь».
Отдавая дань памяти заслугам поэта и общественного деятеля, в городе Ханты-Мансийке, на доме, где он жил последние дни своей жизни размещена мемориальная доска Ювану Шесталову, в Этнографическом музее «Торум Маа» открыт Мемориальный кабинет-музей Ювана Шесталова на экспозиции под открытым небом музея установлена скульптурная композиция «Белый стерх».